Bakewell Tart

Mais uma tarte, esta para participar no Sweet world das amigas Susana do blogBasta cheio  e a Lia lemon &Vanilla na sua 15ª edição.

Nesta edição foi proposto uma tarte inglesa de seu nome Bakewell nascida no século XIX, tendo como ingrediente principal a amêndoa e a framboesa, dois ingredientes que gosto bastante, se tiverem interesse em saber mais da história da tarte, leiam aqui.

Andei a pesquisar e encontrei uma receita do Paul Hollywood- um inglês especialista na arte do pão- a qual agradou-me bastante, arregacei as mangas e o resultado foi este.

Uma tarte fofa em que as framboesas acrescentam um sabor penetrante ao doce do frangipane.

Ingredientes

base:

  • 200g de farinha 55 sem fermento
  •  2 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 100 gramas de manteiga sem sal fria, cortada aos quadrados*
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 2/3 colheres de água gelada*

recheio de frangipane

  • 100g de manteiga sem sal temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 50g de farinha55 sem fermento
  • 75g de farinha de amêndoa/amêndoa ralada
  • 1 gota de extrato de amêndoa
  • 100g de doce de framboesa caseiro ou de compra*
  • 100g de framboesas
  •  40g de raspas de amêndoa

equipamento

  • 1 forma de tarte rectangular 36X11cm de fundo movível ou 1 forma de tarte redonda de 23cm

Modo de fazer

base

  1. numa tigela misturar a farinha e o açúcar em pó. Juntar a manteiga trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma massa solta, parecendo areia- trabalhar rápido para a manteiga não aquecer nas mãos. Misture o ovo, o sumo de limão e 2 colheres de sopa de água gelada. Deite essa mistura na massa e junte, a massa deve descolar dos dedos, numa bola. Embrulhar em película aderente e levar ao frio durante 15 minutos. Aqueça o forno a 200Cº. Estenda a massa com um rolo com a espessura de 3mm e enrole-a novamente no rolo e estenda na forma deixando um pouco do que sobra nos cantos e lados*. Colocar em cima da massa papel vegetal e encher com algo que faça pressão como ex: feijão, grão ou pesos próprios para o efeito. Não tendo à mão nenhum desses elementos pode picar a massa com um garfo. o objectivo deste procedimento serve para quando a massa for ao forno não formar bolhas. Leve ao forno  durante 12/15minutos, retire o papel vegetal e coza + 5minutos. Tire do forno e corte alguma massa que tenha ficado fora da forma. Baixe o forno para 180Cº

frangipane

  1. Bata a manteiga com o açúcar até a mistura ficar fofa e esbranquiçada, junte um o vo de cada vez. Adicione a farinha, a amêndoa ralada e o extrato de amêndoa.
  2. Espalhe o doce de framboesa no fundo da tarte já arrefecida e espalhe por cima as framboesas e seguidamente o frangipane numa camada uniforme. Leve ao forno 10 minutos. Ao fim desse tempo juntar as raspas de amêndoa e cozer mais 15minutos.
  3. Tirar do forno deixar arrefecer e se quiser polvilhar com açúcar em pó.

Bom apetite!

Notas:

  • A manteiga tem que estar muito fria, convém tê-la sempre no frio até utilizar. Geralmente começo sempre por tirar a manteiga do frio, cortar aos quadrados, por novamente no frio e só tirar quando for utilizar.
  •  Encho um copo com gelo verto água e assim quando precisar da água tenho a certeza de que a água está gelada.
  • Utilizei doce de compra sem açúcar adicionado
  • Quando forramos a tarteira com a massa convém não cortar o logo rente a massa que sobra porque no forno a massa encolhe um pouco.

IMG_1294-2

Beijos e abraços.

 

 

 

 

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3 thoughts on “Bakewell Tart

  1. Olá Ana,

    E fizeste muito bem em arregaçar as mangas e seguir a receita desse padeiro tão especial, pois elas costumam resultar muito bem!
    E cá está a tua Bekwell bem linda e expressiva. Se agradou melhor ainda. Eu sou suspeita pois derreto-me sempre por estes sabores. 🙂

    Muito Obrigada pela tua participação. Espero que nos continues a acompanhar.

    Bjinhos
    Susana

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