Pão de forma integral com nozes, sementes e arandos secos.

Na semana passada tinha um email da youzz sobre uma campanha da farinha Nacional para partilhar e fotografar receitas feitas com a dita farinha. Óptimo, pensei, era um desafio com a minha cara, pois começando no pão e acabando nos bolos, são tudo aquilo que mais gosto de fazer. Abri a porta da dispensa, que o meu marido chama de segundo supermercado, e        nem de propósito dei com um pacote de farinha integral nacional. Muito bem seja farinha integral! Fui à King Arthur flour e adaptei esta receita que vos vou falar.


Além da farinha, o que vai dar “graça” a este pão, são as nozes partidas aos bocados, as sementes e os arandos secos, estes acrescentando também um pouco de cor.

Comecemos por juntar todos os ingredientes e antes de começar a bater a massa deixar descansar +/- 30minutos. Porquê? Porque as farinhas integrais precisam de um pouco mais de tempo para absorverem os líquidos e assim ser, mais fácil de a bater.

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ingredientes juntos em tempo de espera

Bati a massa na batedeira com o gancho próprio para bater massas durante uns minutos. Pode bater á mão com as mãos untadas com um pouco de óleo, porque a massa vai se tornando mole e irá pegar-se às mãos com facilidade.

Não acrescente mais farinha, esta massa é uma massa que fica húmida e viscosa. Coloque-a numa tigela untada com um pouco de óleo e deixe levedar.

Quando a massa tiver atingido o dobro do volume, tire o ar comprimindo a massa e coloque na forma e deixe levedar, como mostra a foto. Vai ao forno e eis o resultado final:IMG_1516-2

Um pão fofinho cheio de sabor que pode comer só, com doce, manteiga, queijo fresco ou o que quiserIMG_1517

Bom apetite!!!!!

Ingredientes

  • 230g de água morna 37ºC
  • 1 ovo temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de açúcar moreno*
  • 320g de farinha integral Nacional
  • 2 colheres de chá de fermento de padeiro em pó
  • 1 colher + 1/2 de chá de sal
  • 170 g de mistura de arandos secos, nozes, e sementes ( de girassol, abóbora, papoila, linhaça)

Preparação

  1. Misturar todos os ingredientes. Deixar repousar a massa coberta durante +/- 30minutos.
  2. Transferir a massa para a batedeira com o gancho de massas e bater 2 a 3minutos ou por a massa numa superfície ligeiramente untada com óleo e também as mãos batendo a massa durante 5minutos.
  3. Pôr a massa numa tigela ligeiramente untada com óleo e coberta deixando a levedar até atingir o dobro do volume +/- durante 1hora e 1/2.
  4. Untar ligeiramente uma forma rectangular.
  5. Colocar a massa na forma coberta e deixar levedar até a massa atingir a superfície  +/- 1 hora.
  6. Coza o pão em forno pré-aquecido 180ºC durante 30 a 40minutos. Se o cimo do pão começar a ficar castanho depressa de mais colocar uma folha de papel de alumínio.
  7. Assim que tiver cozido, tirar do forno e da forma. Só deve fatiá-lo quando estiver completamente frio.

Conservação

Embrulhe o pão em película aderente e ele aguenta vários dias á temperatura ambiente. Pode também congelar o pão.

* Acucar moreno é aquele acúcar um bocadinho mais castanho que o acúcar amarelo. 

Beijos e Abraços

 

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