Donuts de limão merengados

Ainda com a farinha Nacional, desta vez com a farinha65, saíram estes donuts que me ficaram debaixo de olho, do blog da Manuela, parecendo-me ser divinais. Não me enganei, são mesmo divinais. Na primeira dentada, tive a imagem e o sabor daquela “bola de Berlim” sequinha com o

açúcar qb, vendida na praia quando í a de férias com os meus pais para o Algarve. Recordações….! 

Voltando ao agora, não vou esconder que os donuts dão algum trabalho na sua execução, sim, e levam também o seu tempo, mas na verdade vale o trabalho e a espera…. Temos que lhes dar dois dias, enfim digamos que comecemos a juntar os ingredientes para fazer a massa dos donuts á noite e deixamos cobertos no frigorífico até ao outro dia. Entretanto podemos ir 

começando a fazer o curd (coalhada) de limão. Para quem nunca ouviu falar, curd ou coalhada é um creme de gema de ovos, sumo de limão e açúcar que vai engrossar em banho maria e é utilizado em recheios de bolos, tartes, bolachas e quem for muito guloso até pode comer à colherada!

Também aqui é preciso um pouco de tempo e paciência, +/- 25 minutos, para termos um creme de limão cremoso e aveludado. Se gostar dele mais doce pode acrescentar mais um pouco de açúcar. No dia seguinte comecemos pelos donuts

Aqui há um detalhe que não posso deixar de mencionar: os donuts tem que ser colocados num tabuleiro a levedar com bastante farinha para evitar que fiquem colados quando os formos pôr a fritar perdendo o seu volume e ficando espalmados.

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É assim que queremos que eles vão direitinhos para a frigideira

Outro pormenor importante diz respeito à fritura dos mesmos. A fritadeira tem que ter bastante óleo a uma temperatura de 180ºC. Fritar dois de cada vez para poder controlar a sua rápida fritura.

eu fritei-os aos pares e durante 1 minuto e pouco, sempre a virar

Deixa-los escorrer e ter perto um recipiente com açúcar para ainda quentes os passar. Enquanto arrefecem fazer o creme. Só tirar do frio as natas e o queijo mascarpone quando os for bater. Nas natas eu, uns 10 minutos antes de as bater  coloco-as no congelador juntamente com o batente. Outro detalhe importante que não facilito diz respeito ao açúcar em pó: peneiro sempre o açúcar, pelo menos duas vezes.

Depois de rechear os donuts, começo a fazer o merengue ou marsmellow. Aqui vou aproveitar as claras que me sobraram da coalhada de limão e vou acrescentar além  de açúcar xarope de milho transparente ou glucose. O xarope milho compra-se nas lojas Gloodxarope milho ou no supermercado americano em Lisboa. A glucose costuma haver nas lojas de Cake Design. Eu utilizo xarope de milho.

Com um saco pasteleiro e um bico em estrela (wilton 1M) decora-se os donuts. Para finalizar queima-se ligeiramente o merengue e…..finalmente estão prontos para comer!


Bom apetite!

Ingredientes 

Donuts ( +/- 30)

  • 750g de farinha nacional65
  • 115g de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 25g de fermento de padeiro fresco
  • 6 ovos á temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de pasta ou extrato de baunilha
  • 225 ml de leite meio gordo temperatura ambiente
  • óleo vegetal para fritar +/- 1Litro+1/2
  • açúcar para passar os donuts depois de os fritar

Coalhada de limão

  • Sumo de 1-2 limões
  • 90g de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • 60g de manteiga á temperatura ambiente

Creme de queijo mascarpone e limão

  • 500ml de natas para bater frias
  • 250g de queijo mascarpone frio
  • 220g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de pasta ou extrato de baunilha
  • 4-5 colheres de sopa de coalhada de limão

Merengue

  • 4 claras
  • 230g de açúcar
  • 130g de xarope de milho transparente ou glucose
  • 90ml água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação

Donuts

  1. Não esquecer que precisam de uma noite no frigorífico.
  2. colocar todos os ingredientes na taça da batedeira com o batente para massas e bater na velocidade média +/- 20 minutos ou a textura da massa estar elástica.
  3. Cobrir a massa com película aderente e levar ao frio até ao outro dia.
  4. Tirar a massa do frio para uma superfície enfarinhada.
  5. Cobrir 2 tabuleiros com bastante farinha.
  6. Com o rolo  estender a massa e com um corta bolachas redondo fazer círculos até acabar a massa (ver foto acima), colocá-los no tabuleiro, tapar com um pano limpo e deixar levedar até dobrarem de volume +/- 1hora e 1/2.
  7. Prepare a frigideira, aqueça o óleo a 180ºC,com cuidado retire os donuts do tabuleiro com uma espátula enfarinhada para a frigideira.
  8. Frite 2 donuts de cada vez, até ficarem dourados. Queremos que eles fiquem dourados por fora e cozinhados no seu interior. Vá verificando a temperatura do óleo para a manter nos 180ºC.
  9. Tire-os da frigideira com uma escumadeira para um prato com papel de cozinha para tirar o excesso de óleo.
  10. Passe-os ainda quente por açúcar

Coalhada de limão

  1. Colocar o sumo de limão, o açúcar e as gemas numa tigela.
  2. Levar a tigela a banho maria e com um batedor de arames ir mexendo até engrossar +/- 25 minutos.
  3. Tirar a tigela do lume e juntar a manteiga até a mistura ficar macia e aveludada.
  4. Por a coalhada num frasco ou numa tigela pequena e deixar arrefecer.
  5. Guardar no frigorífico. Utilizar no prazo de 2 semanas.

Creme de queijo mascarpone e limão

  1. Peneirar o açúcar em pó
  2. Na tigela da batedeira com o batente de arames juntar as natas, o queijo, o açúcar  e a baunilha.
  3. Bater na velocidade média até a mistura aumentar de volume e ficar fofa, uns 3 minutos.
  4. Juntar a coalhada de limão e misturar com uma espátula com movimentos debaixo para cima.

Merengue/Marshmallow

  1. Na tigela da batedeira limpa sem quaisquer vestígios de gordura com o batente de arames, colocar as claras.
  2. Numa panela, juntar o açúcar, o xarope e a água mexendo cuidadosamente até o açúcar se dissolver.
  3. Leve a panela ao lume e sem mexer deixe atingir a temperatura 117ºC no termómetro digital. Quando a temperatura tiver atingido +/- os 110ºC começar a bater as claras.
  4. Na velocidade mínima bater as claras, quando estas estiverem espumosas acrescentar 3 colheres de açúcar, uma de cada vez, aumentar a velocidade e bater até as claras ficarem em “castelo”.
  5. Por esta altura o açúcar já terá atingido a temperatura 117ºC, tirar do lume, diminuir a velocidade da batedeira para o mínimo e deitar em “fio” o xarope de açúcar . O “fio” deverá cair mais encostado à borda da tigela porque se deitar directo no batente vai esguichar e corre o risco de se queimar. Quando o xarope estiver todo nas claras, aumentar a velocidade para o máximo de deixar bater até o creme se apresentar grosso e brilhante e se segurar firmemente no batente. A tigela ainda se deve encontrar morna ao toque. Nesta altura poderá acrescentar o extrato de baunilha e bater só para misturar.

Montar os Donuts

  1. Com uma faca num dos lados dos donuts abrir um buraco do tamanho do bico pasteleiro redondo.
  2. Encher o saco de pasteleiro com um bico redondo o creme de queijo mascarpone e limão e rechear os donuts como mostra a foto acima.
  3. Noutro saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela(wilton 1M) encher com o merengue e decorar o cimo dos donuts.
  4. Finalmente com um queimador, queimar ligeiramente o merengue.

E se tiveram o trabalho e a paciência de chegarem até aqui, agora é tempo de calmamente partilhar e saborear os donuts com os seus entes queridos!!!!

Beijos e Abraços!

 

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2 thoughts on “Donuts de limão merengados

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