O tempo já vai estando mais quente, os dias maiores, apetecendo aquelas reuniões com os amigos em final de tarde com umas bebidas em cima da mesa e uns petiscos a acompanhar. Assim neste espírito de descontração trago uns aperitivos com frutos secos, fáceis de fazer e de comer!
Comecemos com as nozes americanas (pecans) recheadas com queijo creme e gorgonzola ,mel,vinho do porto, pimenta e cebolinho. As nozes americanas podem ser substituídas pelas nossas nozes. Tostamos as nozes, fazemos o creme e guardamos no frigorífico +/- 1hora e entretanto começamos a preparar a mistura dos frutos secos com a garam masala.
A mistura de frutos secos deixo ao critério de cada um. Eu fiz com os frutos secos que tinha em casa no momento: nozes americanas, amêndoas, nozes, amendoins, avelãs e acrescentei umas sementes de girassol.
Misturamos com manteiga derretida, garam masala, açúcar mascavado e aproveitando o tabuleiro onde tostámos as outras nozes, colocamos esta mistura que vai também tostar no forno.
Agora deixem-me falar da garam masala. A garam masala é uma mistura de especiarias indianas que vão dar um sabor muito característico aos frutos secos. Além das lojas indianas eu encontrei no Intermarché e nos supermercados Jumbo.
Enquanto os frutos secos tostam no forno, recheamos e decoramos as nozes americanas. Como as nozes são um pouco rugosas, na metade que faz de base com uma faca, cuidadosamente, alisamos o seu fundo para que depois de recheadas e decoradas fiquem direitas no prato. Colocamos um bico redondo ou em estrela no saco de pasteleiro, recheamos a metade alisada,pomos as outra metade em cima e decoramos também com o creme. Se o creme ficar demasiado mole levar uns minutos ao congelador e prossiga com o resto das nozes. No final polvilhar com cebolinho. Manter no frio até servir. Entretanto a sua cozinha deverá estar com um cheiro maravilhoso da mistura dos frutos secos já tostados com a gram masala. Tirar do forno deixar arrefecer e é só comer.
Bom apetite!
Ingredientes
Nozes americanas
- 48 metades de nozes americanas ou normais
- 80g de queijo creme
- 60g de queijo Gorgonzola
- 2 colheres de chá de vinho do Porto
- 1/2 colher de chá de mel
Mistura de frutos secos
- 270g de mistura de frutos secos á escolha sem sal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 45g de manteiga sem sal derretida
- 1-2 colheres de chá de sal marinho ou flor de sal
Modo de preparação
Nozes americanas
- Ligar o forno 180ºC. Colocar as nozes num tabuleiro levar ao forno a tostar durante aproximadamente 7 a 10 minutos;
- Colocar os queijos, o vinho do Porto e o mel num processador de alimentos ou robot de cozinha e misturar +/- uns 30segundos;
- Transferir para uma tigela e levar ao frio pelo menos 1hora;
Mistura de frutos secos
- Numa tigela misturar os frutos secos com o açúcar, a garam masala, o sal e a manteiga derretida;
- Espalhar a mistura uniformemente por um tabuleiro e levar ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos. De 5 em 5 minutos ir mexendo a mistura para não tostar demais.
Montagem
- Preparar o saco de pasteleiro com o bico. Tirar o creme de queijo do frio e rechear as metades, colocar as outras metadas e decorar com o queijo creme. Polvilhar com cebolinho picado. Guardar no frio até servir.
- Deixar arrefecer a mistura dos frutos secos e servir. Aguentam bem algumas semanas fechados num recipiente hermético.
Beijos e abraços!