Cobbler é o seu nome verdadeiro. Quando andei à procura da tradução, encontrei na Wikipedia um artigo que explica que é um prato que se faz na Inglaterra e na América do Norte, consistindo em colocar fruta ou um guisado numa forma funda que vá ao forno e por cima massa de tarte ou biscoito de forma redonda. Quando vai ao forno a massa fica douradinha e o recheio da fruta a borbulhar por baixo. Acrescenta o artigo que o Cobbler vem dos tempos dos colonos ingleses na América.
Passando à sua execução, é uma sobremesa fácil e rápida de se fazer, 50 minutos já com o tempo de forno. Eu gosto muito de a fazer com os frutos de verão, desde morangos, pêssegos, nectarinas, ameixas e podemos misturà-los, é uma óptima sobremesa para aproveitar frutos que por vezes já estão maduros demais para comer.
Esta tem um ingrediente especial, cerveja de frutos vermelhos, que foi acrescentada á massa de biscoito ,e ao recheio.

Não esquecer a regra que a manteiga tem que estar fria quando misturada com a farinha e depois de misturada com os ingredientes líquidos tem que ir ao frio.
Depois de tirada do frigorífico com o recheio já dentro da “tarteira funda”estender a massa com +/- 1cm de espessura, cortar rodelas e colocá-las em cima do recheio.
Desta vez fiz rodelas mais pequenas e preenchi os espaços vazios com o resto da massa. Pessoalmente como efeito visual, gosto mais de vê-la preenchida com rodelas maiores. Fica ao critério de cada um.
Quando sai do forno deixamos arrefecer um pouco e servimos. Nós cá em casa gostamos com uma rodela de gelado por cima
Bom apetite!
Receita 6 a 8 pessoas (tarteira funda de 20/22cm)
Ingredientes
Para a massa biscoito
- 80g de açúcar
- 310g de farinha55 sem fermento
- 1+1/2 colher de chá de fermento
- metade de 1/2 colher de chá de sal
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 110g de cerveja de frutos silvestres
- 40g de leite em pó
- 90g de manteiga sem sal fria
para o recheio
- 150g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 1 colher de chá de canela em pó
- 5 nectarinas descascadas e cortadas em cubos
- 100g de mirtilios ou outros frutos vermelhos ou mistura
- 110g de cerveja de frutos silvestres
- raspa de um limão
Preparação
- Ligar o forno a 180ºC;
- Numa tigela grande colocar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Deitar os quadrados de manteiga e com os dedos ou o robot de cozinha misturar até a mistura ficar granulada como se mostra na figura;
- Noutra tigela misturar a cerveja, gema de ovo, extrato de baunilha e o leite em pó. Deitar na mistura da massa com a manteiga e juntar todos os ingredientes até formar uma bola; Colocar no frigorífico enquanto prepara o cheio;
- Na tarteira funda colocar a fruta, espalhando-a por toda a forma;
- Numa tigela pequena, combinar o açúcar, amido de milho, a canela e a raspa do limão; polvilha por cima da fruta; seguidamente borrife a cerveja;
- Tire a massa do frigorífico e numa bancada com farinha estenda a massa com +/- 1 cm de espessura e corte rodelas para colocar em cima da mistura da fruta, até cobrir;
- Coloque no forno até a massa ficar dourada e a fruta a borbulhar em baixo +/- 20 minutos. Retire do forno deixe arrefecer um pouco e sirva.
Beijos e Abraços!