Babka de chocolate

Um brioche originário da Europa de leste, pertencente à tradição Judaica. Este brioche é muito popular em cidades na América do Norte onde se encontra um índice elevado de população judaica.

As quantidades desta receita dá para dois pães. O segundo pão pode congelar inteiro ou ás fatias. Deixar descongelar á temperatura ambiente e dar um pouco de calor porque a melhor maneira de o comer é  morninho! Na verdade cá em casa nem deu para congelar, foram os dois pães num instantinho tão bons que eram!

Como todos os pães que na sua execução levam levedura, obviamente temos que lhes dar  tempo para eles levedarem, crescerem, dobrarem de tamanho, o mesmo acontece com este babka. Depois de dobrar o tamanho, dividimos em dois IMG_1611

tapamos e preparamos o recheio de chocolate.img_1617.jpg

Começamos então a trabalhar com cada parte da massa dividida; estendemos a massa num rectângulo

recheados e enrolamosIMG_1619

dividimos o rolo e entrelaçamos.

Podemos também antes de entrançar, dar um ou dois cortes no sentido do comprimento do rolo ficando exposto o recheio e entrelaçamos a seguir ficando como a fotografia abaixo mostra.

 

IMG_1625

Fazemos a cobertura. Com os pães dentro da forma, pincelamos com ovo, polvilhamos com a cobertura e levamos ao forno

Bom apetite!

Receita – 2 pães

Ingredientes

Massa

  • 800g de farinha de trigo T65
  • 470ml de água morna
  • 2 ovos
  • 40g de leite em pó
  • 15g de fermento de padeiro seco
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 120g de açúcar
  • 140g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de chá + 1/2 de sal
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha

Recheio

  • 125g de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 30g de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de pó de café instantâneo
  • 56g de manteiga sem sal
  • 110g de nozes partidas grosseiramente
  • 170g de pepitas de chocolate

Cobertura

  • 4 colheres de sopa/60ml de manteiga derretida
  • 70g de açúcar em pó
  • 70g de farinha T55 sem fermento
  • 1/2 colher de chá de canela

Preparação

  1. Combinar todos os ingredientes da massa com uma espátula ou com a mão até estarem todos bem incorporados e antes de começar a bater, tape a massa e deixe repousar +/- 20 minutos para permitir que a massa absorva bem a água tornando-a menos pegajosa e mais fácil de bater.
  2. Bata á mão ou na batedeira com a ponta própria para bater massas até a massa estar macia. Transferir a massa para uma tigela ligeiramente untada, tapar e deixar levedar até dobrar o seu volume mais ou menos 1 a 1 e 1/2 hora.
  3. Retirar a massa da tigela e numa superfície também um pouco untada dividir a massa a meio e formar dois rolos, cobrir e começar a preparar o recheio.
  4. Recheio: numa tigela combinar o açúcar, a canela, o chocolate em pó e o café em pó. Juntar a manteiga derretida e misturar tudo. Colocar separadamente em duas tigelas as nozes e as pepitas de chocolate. Pode tostar um pouco as nozes numa frigideira para intensificar o sabor (opcional).
  5. Montar o babka: pegar num rolo e com o rolo da massa estender num rectângulo de 22cmx45cm com 1/2cm de espessura  e espalhar metade do recheio de chocolate, deitar metade das pepitas de chocolate e metade das nozes, enrole como se fosse uma torta e siga as instruções nas fotos acima.
  6. Repetir todo o processo com o outro rolo de massa.
  7. Colocar os pães numa forma rectangular de “bolo Inglês” forradas de papel vegetal –  o papel ajuda a retirar da forma depois de cozidos- opcional.
  8. Cobertura: misturar todos os ingredientes até obter uma massa granulada.
  9. Bater um ovo e pincele o topo dos pães, seguidamente polvilhe cada um com metade da cobertura e deixar levedar novamente até dobrar de volume.
  10. Pré aquecer o forno a 150Cº e cozinhar 35 minutos ao fim desse tempo tapar com papel de alumínio e cozinhar mais 15 a 25 minutos. Se tiver um termómetro digital espete no pão, estará cozido se marcar 85Cº
  11. Assim que os pães saírem do forno, com uma espátula soltar os bordos e deixar arrefecer durante 10 minutos. Retirar das formas e deixar arrefecer completamente.

Beijos e abraços!

 

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