A riqueza da doçaria portuguesa tem grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros portugueses. As claras de ovos utilizadas para a confecção de hóstias ou para engomar os hábitos deixavam as gemas, que, para não serem desperdiçadas, levaram as freiras e frades a aperfeiçoarem as receitas ancestrais e familiares, criando ou recriando doces ricos em açúcar, gemas e frutos (secos ou da época).
Alcobaça, de onde é originária a receita do pudim que hoje vos trago, tornou-se pioneira na preservação e divulgação do riquíssimo património cultural que é a doçaria, deixada pela presença dos monges e monjas cistercienses dos conventos de Alcobaça e Coz.
O ingrediente principal deste pudim, e por isso conventual, são os ovos, 12 precisamente, a eles juntamos calda de açúcar, amêndoa,manteiga e temos um doce de se ” bradar aos céus”o que não é de se admirar devido à sua origem!
Receita
Material
- Forma de chaminé com 23cm
- Tabuleiro onde caiba a forma com água
Ingredientes
- 10 gemas + 2 ovos inteiros temperatura ambiente
- 500g de açúcar
- 1/2 litro de água
- 35g de manteiga s sal à temperatura ambiente
- 150g de miolo de amêndoa moido com pele
Preparação
- Leva-se ao lume a água e o açúcar até ficar ponto pérola. Se tiverem dúvidas como se atinge o ponto podem verificar aqui
- Deixa-se arrefecer um pouco, unta-se uma forma com manteiga e deita-se 200ml da calda.
- À calda restante junta-se a manteiga e a amêndoa, cortam-se os ovos com uma faca para não os arejar, e juntam-se ao preparado anterior, só a envolver! Não queremos ar no pudim.
- Deita-se muito devagar na forma. Vai ao forno em banho maria a 150ºC durante 60 minutos.
Bom apetite!
Beijos e abraços
Ana
Se fizer o Rei dos pudins, tire uma foto e publique no instagram #acozinhadaanikas, gostaria muito de ver como o pudim tomou forma na sua cozinha.
Ana minha querida, o pudim está com um aspecto de querer entrar na tela e comer. Nem sei se tenho coragem de experimentar fazer este pudim por causa das calorias, a ver vamos…. Beijinhos grandes
http://www.opecadodagula.com
GostarGostar
Querida obrigada por teres passado por cá. Sim é verdade mtas calorias, mas de vez enquanto….bjos
GostarGostar