Mais uma açorda , desta vez descemos ao Sul do país, Algarve, onde na sua zona costeira abunda uma grande variedade de marisco: mexilhão, ameijoas, berbigão, conquilhas, ostras e os percebes ao natural da sua costa vicentina. Com eles se fazem pratos deliciosos como esta açorda que, já, já, vos vou mostrar como eu a fiz.
Não vou esconder que a sua execução é um pouquito trabalhosa mas vale o esforço, ao degustá-la!
Vejamos então o que quero dizer com “um pouquinho trabalhosa”: depois de comprados os mariscos convém deixá-los uma hora pelo menos em cada um em seu alguidar com água e sal para libertarem a areia que ainda possam ter; cozer num caldo preparado, cada um em sua vez; filtrar o caldo; tirar os mariscos das suas conchas; partir o pão em fatias finas e a partir daqui tudo fica mais rápido para a finalização da açorda!
Depois é só acrescentar uns ovinhos para escalfar, polvilhar com salsa ou coentros e servir logo de seguida!
Receita
Ingredientes
- 600g de marisco(mexilhão, ameijoas,berbigão e conquilhas)
- 1dl de azeite
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 4 ovos
- 240g de pão tipo caseiro
- sal
- Cerca de 7,5 dl água
Preparação
- Lavam-se os mariscos e põem-se de molho em água temperada com sal, cada um em seu recipiente.
- Leva-se a água ao lume num tacho com uma cebola picada e uns raminhos de coentros. Abrem-se os mariscos na mesma água, mas cada um de sua vez, retirando com uma escumadeira conforme vão abrindo.
- Passa-se por um pano fino a água onde abriram os mariscos. Retiram-se estes das conchas.
- À parte, leva-se ao lume, num tacho, o azeite com a cebola e os dentes de alho picados. Logo que comece a alourar adiciona-se a água dos mariscos. Levanta fervura e deita o pão cortado às fatias finas. Mexe-se com uma colher de pau, envolvendo bem e misturam-se os mariscos e os coentros picados.
- Abrem-se cavidades e colocam-se os ovos. Estão prontos quando a clara estiver coagulada.
Bom apetite!!!
Se fizer a açorda tire uma foto e publique noinstagram #acozinhadaanikas, gostaria muito de ver como a açorda tomou forma na sua cozinha.