Este mês a Marta escolheu a maçã com este lindo logo para nos desafiar a colocar coisas boas na sua sempre linda mesa. Como já tinha a maçã debaixo de olho pois deram-me umas maçãs reinetas que teriam de ser utilizadas rapidamente, resolvi que um dump cake que tinha visto à tempos nas minhas pesquisas seria a melhor maneira de aproveitar as ditas maçãs. Não consegui arranjar uma tradução em português para dump cake e por essa razão preferir chamar-lhe sobremesa de maçã e caramelo. De qualquer forma gostaria de brevemente deixar aqui o que descobri acerca do referido dump cake. A palavra dump tem a tradução literal de despejo e de facto o que se faz é “despejar” alguns ingredientes para um tabuleiro levar ao forno ou não e rapidamente temos uma sobremesa. Geralmente esses ingredientes são adquiridos já pré-confeccionados para acelerar o processo, o que nem sempre resulta bem. Dizem os entendidos que o sucesso dos dump cakes resulta em utilizar os tais ingredientes feitos de raíz ou seja feitos por nós. Claro que aqui em Portugal é muito fácil pois ainda não temos à venda a quantidade de produtos já confeccionados que os americanos e ingleses têm. Seguindo então o conselho anotei quais os ingredientes do dump cake e mãos à obra.!
Comecei por fazer o recheio de maçã. Andei tão entusiasmada a fazer uma história para o instagram que esqueci de tirar fotos, mas não está tudo perdido porque guardei a história e publiquei na minha página do facebook que deixo aqui a ligação. Depois o caramelo salgado e por último a mistura de farinha.
Reuni todos os ingredientes
e comecei a montar pela seguinte ordem:
1- recheio de maçã
2- caramelo
3- mistura da farinha
4- nozes e quadradinhos de manteiga
para o forno e quando na cozinha começar a ter vários cheiros desde maçã assada com canela, a seguir a caramelo e por fim a bolo saberá que tem a sua sobremesa pronta!
Pode comer simples ou acompanhada por uma bola de gelado, natas batidas com um pouco de canela ou o que a sua imaginação lhe ditar. Eu para já acompanhei com uma bola de gelado regado com o caramelo salgado que me sobrou.
Bom apetite!!!
Receita
Ingredientes
Recheio de maçã
- 8 maçãs qualidade à escolha
- 6 colheres de sopa de água
- 57g de manteiga
- 2 colheres de chá de canela
- 140g de açúcar
- 2 colheres de sopa +1/2 de amido de milho
- 4 colheres de sopa de água
Caramelo Salgado
- 450g de açúcar
- 170g de manteiga sem sal cortada aos quadrados
- 200g de natas à temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de flor de sal
Mistura de farinha
- 195g de farinha T55 sem fermento
- 264 de açúcar
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 72g de nozes partidas grosseiramente
- 170g de manteiga sem sal cortada aos quadrados
Preparação
- Recheio de maçã: num tacho colocar as maçãs descascadas e cortadas ás fatias, o açúcar e a manteiga derretida com a canela. Cobrir a panela com uma tampa e deixar cozer, até a fruta amolecer. Mexer de vez em quando para não pegar, mas tendo o cuidado para não esmagar muito a fruta.
- Numa tigela pequena misturar o amido de milho com a água. Juntar à panela e continuar a cozer até a mistura engrossar. Queremos um recheio em que a fruta esteja cozida mais aos bocados.
- Caramelo salgado: modo de preparação aqui
- Mistura de farinha: numa tigela misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal
Montagem
- Aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha um tabuleiro 22x33cm e colocar o recheio de maçã, em cima o caramelo e seguidamente a mistura de farinha sacudindo um pouco. Para terminar as nozes e a manteiga aos quadrados a cobrir todo o tabuleiro.
- Levar ao forno 35 a 40 minutos. Retirar, deixar amornar ou esfriar e servir.
Beijos e Abraços
Ana
Tudo o que leva maça é uma delícia, mas com caramelo deve com certeza ficar irresistível!
Adorei, beijinhos.
https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/
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Obrigada Ana, fico muito contente por teres passado por cá.
beijinhos
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Ai Anikas, tem tão bom aspeto este Dump Cake!! confesso que nunca tinha ouvido falar, mas que soa muito bem soa, e tem ainda melhor aspeto!!
Essa foto com a bola de gelado em cima está perfeitamente pecaminosa!
Esses aromas que falas, maçã, canela, caramelo, deixa-se super deliciada..
Que delicia que trazes para a nossa mesa 🙂
Muito, muito obrigado
Beijinhos
Marta
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Marta obrigada pelo comentário. É sempre um prazer todos os meses arranjar uma iguaria para colocar na tua sempre linda mesa.
Beijinhos
Ana
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